viernes, 22 de julio de 2011

Mesón El Arriero

Diréis que os hablamos poco de los restaurantes segovianos, ciudad mundialmente famosa por el cochinillo, y que incluso tiene un gran turismo gastronómico de fin de semana o de un día. La razón, es que los restaurantes Cándido, Duque o Jose María, por ejemplo, creo que los conoce todo el mundo y sus platos más típicos son de sobra conocidos. Aun así, tendremos tiempo más adelante de hacer un post sobre ellos, especialmente uno del Jose María, para mí el mejor restaurante de Segovia.
Hoy, de momento, os vamos a presentar el Mesón El Arriero, un sitio especialmente recomendado para estos tiempos de crisis económica, donde podremos comer bien a un precio muy ajustado.
El Mesón El Arriero está situado en la C/ Arévalo, 10 de Segovia. Para que lo entendáis, es la carretera que va desde La Fuencisla hasta la carretera de Arévalo, donde se cruzan a la altura del polígono de Valverde. Está, yendo desde Segovia, un poco antes de la Venta de San Pedro Abantos, que seguro conocéis o habéis oído hablar de ella.
No es facil encontrarle, ya que el Mesón El Arriero parece más una casa particular que un restaurante. Es una especie de chalet situado en la misma carretera. No es lo único llamativo del local; el aparcamiento se encuentra en un patio dentro del recinto, junto a varias cuadras antiguas, cada una destinada a una función: en 1 hay gallinas, en otra leña e incluso, en otra más grande se encuentran los aseos del restaurante, independientes del local principal. Entre los aseos y el restaurante, se encuentra situada la terraza, de gran capacidad y muy concurrida en las noches de verano. Desde ésta, tenemos un acceso a la barra, pasando antes junto a la cocina. El acceso, en teoría principal, que conecta la calle directamente con el bar, es menos utilizado, debido a la situación geográfica del aparcamiento. Estamos ya en el interior, donde predomina la decoración antigua, con varios trillos e instrumentos de labranza antiguos en las paredes, tanto en la barra del bar como en el comedor, que calculo será de unos 55 comensales. Las mesas y sillas son también antiguas, entenderéis porqué El Arriero es conocido entre nosotros como “el bar de Cuéntame”, debido a la serie protagonizada por Imanol Arias. Otra curiosidad que nos llamará la atención en la barra, son los grandes jamones que cuelgan sobre ésta, de unos 40 o 50 Kg (no exagero). Como veis, es un sitio con un encanto muy personal.
Si clásico es el local, más clásico aún es su carta. No valláis buscando en El Arriero platos de última generación, esos donde se mezclan tanto los sabores hasta quedarte sin ellos. Aquí se lleva “la cocina de la abuela”, platos como la tortilla de patata, la morcilla, el queso en aceite, las croquetas o la ensalada de verdel, con productos muy naturales. Todo está buenísimo y las raciones son muy generosas. Pero lo mejor y más típico de El Arriero es el cochifrito, el cochinillo frito en vez de asado, que en muy poquitos sitios saben darle su punto al cocinarlo, pues normalmente suele quedarse seco y con la corteza correosa. No es el caso de aquí. Quizá el mejor cochifrito que haya probado en mi vida, será el de Casa Patas, junto al Puente Adaja de Ávila (ya está cerrado, pues sus dueños se jubilaron). El de El Arriero no llega al de Casa Patas, pero se le aproxima mucho. Y la ración es muy generosa, como todas.
 Nuestra última visita la saldamos (2 personas):
-          1 Ración de rabas de calamares
-          1 Ración de morcilla
-          2 Raciones de cochifrito
-          2 Tartas de Whisky
-          2 Cafés
-          2 Gintonic de Tanqueray
-          Con vino y casera de la casa y pan.
-          Precio total: 35 euros
Como veis, es un sitio donde comer bien y gastarse poco dinero. Y, si te gusta el cochifrito, éste es tu sitio.  

1 comentario:

  1. Mariano Gómez de Caso quiere dirección del correo electrónico para poder mandar carta de encargo de almueerzo

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