lunes, 11 de julio de 2011

Carta de Gintonic en Bar Carolina

Creo que ya hemos dejado claro en varias ocasiones en ésta página, que sentimos una especial adicción por el combinado de ginebra con tónica.
También se ha convertido en una moda seguida por cada vez más gente, y cada vez son más los bares y coctelerías que disponen de una amplia variedad de estas mezclas. Incluso en las ciudades más grandes, ya es muy normal que los locales más actuales dispongan de una carta de gintonic o, incluso, de una barra expresamente dedicada a estos combinados.
En Segovia y Ávila no conocíamos ningún sitio donde tomar un buen gintonic, hasta que el Bar Carolina, de Villacastín, ha decidido convertirse en el pionero en elaborar su carta de gintonic. En ella se encuentra una buena variedad de las mejores ginebras con 3 tónicas distintas a elegir. Y lo mejor, con un precio muy, muy económico, comparado con otros sitios.

Aquí os mostramos la carta:


Cómo hacer un buen gintonic:
-     Copa grande de balón, para que la superficie de la copa no esté en contacto con el lugar donde se reposa y pueda coger temperatura.
-     Abundante hielo, cuanto más grande y duras sean las piezas mejor, para que no “agüe” el combinado. El hielo de gasolinera sería muy recomendable. Enfriar antes la copa, dando vueltas con un hielo, también.
-     Aditivo frutal. Cada ginebra  lleva un aditivo frutal, dependiendo de con qué esté hecha ésta. Eso sí, todas aceptan dos de los ingredientes básicos: bolitas de enebro y un cítrico como la lima.
-     Justa cantidad de ginebra. Es un combinado donde se debe apreciar el sabor de la ginebra y la tónica. No por echar más ginebra, sabrá mejor. Los expertos hablan de una proporción 1 a 4 respecto a la tónica, es decir 5 cl. (un vaso de chupito) de ginebra por cada tónica de 20 cl. También se suele calcular contando 1001, 1002 y 1003 al echar la ginebra.
-     Mezclar la tónica. Para ello, lo mejor es usar una cucharilla trenzada (mezcladora)  y verter sobre ella, suavemente para no perder el carbónico, la tónica. Si no tenemos cucharilla mezcladora, simplemente servimos la tónica muy despacito y a pequeña distancia de la copa. No debemos agitar o remover la mezcla una vez hecha, es mejor esperar unos 30 segundos a que ella sola se mezcle.
Cómo NO hacer un buen gintonic:
-     Vaso ancho o de tubo. Muy indicados para otros combinados, pero no para éste.
-     Tónica caliente. En pocos segundos nuestro gintonic se habrá convertido en abundante agua con ligero sabor a ginebra.
-     Aditivo frutal. Nada de rodaja de limón y mucho menos, jugo de éste. El acido del limón reacciona con el carbónico de la tónica, dejando a ésta sin gas. Por ello, se debe cortar solo la piel, aunque si es de lima, mejor. Hacer experimentos con pepinos, uvas o pétalos de rosa, tampoco es recomendable si no se está muy seguro de lo que se hace.
-     Mucha ginebra. Si se quiere “amortizar” el precio añadiendo más ginebra de la necesaria, posiblemente lo único que nos pase es que pasemos un mal rato pegando lingotazos a un vaso de ginebra.
-     Espectacularidades con la tónica. Ahora se ha puesto de moda en muchos bares, servir la tónica a presión, es decir, abriendo un pequeño agujero en la chapa de la botella y vaciar bruscamente. Esto queda muy bonito, pero a la tónica la dejas sin gas. Eso sí, si te gusta un gintonic sin gas….
Bueno, pese a esto que os he contado, también debo decir que el gintonic, como todo en la vida, es personal. Si te gusta un gintonic con zumo de limón y sin gas, por ejemplo, pues le pides y te le tomas, y si te sabe rico, pues repites y ya está, que nosotros tampoco estamos para decir a nadie como tiene que hacer las cosas.

3 comentarios:

  1. No he probado la ginebra Mombasa, ni tampoco la tónica 1724. Seguramente me acerque, desde Guadarrama, a probarla.

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  2. Yo doy fe de que es un bar estupendo copas, cañas tapas lo que quieras y el camarero OLEEEE, OLEEEEEEEEEE, ANIMAROS:

    Paloma

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  3. Se ha ampliado la carta con nuevas ginebras (Seagran´s, Tann´s, London Nº1, G´Vine Nouasion) y tonicas (Fever Tree Mediterranea y Abbondio

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