martes, 11 de octubre de 2011

RESTAURANTE EL RISCAL

No es oro todo lo que reluce. Ni hay bellotas para alimentar todos los cochinos que luego nos venden como jamón ibérico. Tampoco hay bueyes para dar todo lo que en muchos restaurantes nos dan como carne de buey. En su mayoría, los chuletones de buey son de vaca vieja. Están buenos, pero no es buey.
 Hay 2 restaurantes famosos en España por dar autentica carne de buey. Uno está en la provincia de León y pronto haremos un post sobre él. El otro está en Carbonero el Mayor (Segovia) y os contaremos aquí nuestra experiencia.
 Como digo, ambos restaurantes son famosos y han sido protagonistas de varios reportajes en televisión. Aquí podéis ver los de El Riscal: REPORTAJE TVE 1 REPORTAJE TELEMADRID
 Nuestra última visita a El Riscal, se produjo en las fiestas patronales de Carbonero el Mayor. Para mí, junto a las de Villacastín, Nava de la Asunción, Cuellar y Turegano, las mejores de Segovia, con un vermut impresionante, lleno de charangas. Otros años habíamos ido en fin de semana, al encierro de las 8 y nos habíamos quedado a almorzar y luego al vermut. Ésta vez, fuimos entre diario, el encierro era a las 12, por lo que tomamos unas cañitas después y luego comimos. Estábamos entre Los Mellizos (otro restaurante que se merece un post en éste blog, que ya haremos) y El Riscal, por el que finalmente nos decidimos.
 El Riscal es un restaurante moderno, en continua expansión y reforma. Tiene una amplia barra, con muchas mesas y toneles donde estar cómodo mientras saboreas sus sabrosos pinchos o ves un partido de futbol en una de sus grandes pantallas. El servicio de camareros es atento y los precios son económicos (1,20 la caña de cerveza). Trabaja muy bien la barra, tanto en desayunos, vermús, partidas de cartas o eventos deportivos televisados.

 Tiene 3 amplios comedores, el primero suele ser para comidas de menú del día, el segundo es el más amplio y el tercero es de nueva creación, en la última reforma, con una gran bóveda de madera y un ambiente agradable. En éste estuvimos nosotros. Para llegar, cruzamos por completo el segundo comedor, donde ya se veía que todo el mundo estaba comiendo lo mismo, lo típico de éste restaurante, CABU A LA TEJA. El nombre lo recibe la carne de buey con denominación de origen y con unos controles de calidad que certifican su autenticidad de bueyes de trabajo españoles de más de 8 años.
 Aunque somos 2, nos sientan en una mesa donde 4 comensales estarían a gusto. La comanda la coge Jesús, uno de los dueños y que se ofrece para todo lo que necesitemos. El otro dueño, Javier, está encargado más de la ganadería. Pedimos una ración de gambas a la plancha y 2 raciones de CABU a la teja, más una pequeña ensalada. Jesús nos recomienda unos mejillones al vapor, le hacemos caso y los pedimos también. Para mojarlo, un Jaros de D.O. Ribera del Duero Crianza. Las gambas eran buenas, aunque algo escasas. Los mejillones muy ricos y grandes. El vino, excelente. Y llega el plato fuerte: el buey se sirve crudo en sal gorda, con el plato de barro a gran temperatura para hacerlo al gusto, aunque se recomienda vuelta y vuelta porque son filetes muy finos. La cantidad no es demasiada, 4 filetes del tamaño de un cuarto de folio por ración, aunque te ponen un plato de patatas fritas incluido en el precio. El sabor es suave y con poca grasa, en contra de lo que podíamos pensar, fácil de cortar y de comer. . Acabamos con dos postres: 1 helado casero muy rico y unas trufas blancas aún mejores. Después, 2 cafés (invitación de la casa) y 2 gintonics, para no perder las tradiciones. La cuenta subió a 140 euros (70 por barba).
 Nos quedamos un poco con distintas sensaciones. Por un lado, se ve que todo lo que comes es bueno, pero por otro lado, nos defraudo un poco el buey, que era a lo que íbamos. Sí, estaba buena, pero yo me como mejor un filete (no muy gordo, pero tampoco tan fino) de ese buey a la brasa y me sabe tan rico. También es verdad que no soy muy fan de la teja de barro caliente, me parece que cuece la carne en vez de freírla, aunque hay mucha gente que le gusta.
 De todas formas, como siempre digo, os dejamos nuestra experiencia, pero lo mejor es que vayáis vosotros y tengáis la vuestra propia.

2 comentarios:

  1. Por cierto, me gustaría que nos dijerais mas restaurantes a los que podamos visitar y hacer un post sobre él. Participar

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  2. Hemos comido hoy en el Riscal, restaurante cuco y muy currado, la atencion del personal no tiene quena, la rapidez en la presentacion de los platos para mi gusto es algo lenta,el precio dependiendo de los platos son o economicos incluso a algunos algo caros. Yo me pedi un entrecot precio economico y paladar genial. Los das comensales pidieron el cabu a la piedra, para mi gusto su fama supera a su calidad, en general se come bien y no es caro.

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