sábado, 19 de febrero de 2011

Norte y Sur

La Marisquería Norte y Sur es uno de nuestros sitios preferidos; cada vez que nos acercamos a Madrid por cualquier motivo, alguien del grupo siempre saca la lengua a paseo: ¿ porqué no nos acercamos al Norte y Sur ? Y dicho y hecho.
Está en la calle de Bravo Murillo, cerca de la glorieta de Cuatro Caminos. Cierra los lunes, según pone en un cartel que hay en la barra.
Es un local pequeño, alargado, con un pequeño comedor al fondo. Desde la calle se ve un expositor, en el que tiene todo el género que luego degustaremos. Una vez que se entra al local, el expositor y la plancha quedan a mano derecha; a mano izquierda se encuentra la barra. En el comedor nunca hemos entrado; ni falta que hace. El espectáculo está en la barra. Siempre que hemos ido, el local está abarrotado: será por algo.
Y ese algo es la materia prima que manejan: mariscos, pescados, carnes y también verduras y setas, todo ello de 1ª. Para saber un poco qué hay que pedir, nada mejor que acercarse a la plancha, ver lo que están preparando y los platos que salen hacia su destino. Todo se prepara a la plancha, nada de elaboraciones superfluas.
Nosotros empezamos pidiendo unas cañitas, muy bien tiradas, por cierto. Con cada ronda de cañas, una ración.
Con la primera ronda, pedimos media docena de ostras, para ir abriendo boca; la segunda ronda, da entrada a las verduras: una ración de cebolletas y trigueros; riquísimas las cebolletas, y no es exageración.
Esto ya nos anima, y con la siguiente ronda, damos paso al marisco: normalmente unos carabineros, uno por cabeza; otras veces, las menos, hemos pedido gambas. Los carabineros son espectaculares, tanto por el tamaño como por lo bien que lo preparan.
Y ya por último, la carne, un buen chuletón de buey; al peso, lo cortan delante de ti, lo pesan y a la plancha; lo sirven ya fileteado, muy bien cocinado, carne poco hecha pero sin sangrar, se deshace en la boca. La verdad, ideal para compartir. Otras veces, las menos, dependiendo de lo que se haya pedido de marisco anteriormente, pedimos atún, servido de la misma manera que el chuletón, al peso y a la plancha.
Este es nuestro menú típico; se puede variar y cambiar las ostras por gambas, las verduras por setas; los carabineros, por cigalas; y como he dicho, la carne por el atún; pero es a lo que nos hemos acostumbrado, y solemos variar pocas veces.
El precio: nos sale la jugada por unos 35 € por cabeza; creemos que no es caro, y si lo es, un día es un día. La calidad se paga.

2 comentarios:

  1. El otro día tuvimos la posibilidad de repetir en el Norte y Sur y no la desaprovechamos. Para 4 personas:
    - 12 ostras
    - 1 Ración de trigueros
    - 4 Carabineros (¡¡que manjar!!)
    - 1 Ración de champiñones con jamón
    - 1 Ración de gambas a la plancha
    - 1/2 kilo de carne
    - 5 o 6 rondas de cañas
    - Precio final: 144,50 euros
    Ya estamos deseando volver

    ResponderEliminar
  2. Para 2 personas:
    - 6 ostras
    - 1 Ración de trigueros
    - 1 Ración de navajas
    - 2 Carabineros
    - 1 Ración de chipirones (buenísimos)
    - 1 Chuletón (calculo de unos 350 gramos)
    - 14 cañas
    - Precio final: 92 euros

    ResponderEliminar